Semua Yang Perlu Anda Ketahui tentang Manfaat dan Nutrisi Sayur Kangkung
LOMBOKitaID – Kangkung adalah sejenis sayuran hijau yang sangat populer di banyak negara, terutama di Asia Tenggara. Sayuran ini memiliki daun berbentuk hati yang berwarna hijau gelap dan batang yang lunak. Kangkung umumnya digunakan dalam berbagai hidangan, seperti tumis, sup, dan banyak masakan lainnya.
Kangkung memiliki kandungan nutrisi yang baik, termasuk serat, vitamin, dan mineral. Beberapa manfaat kesehatan yang terkait dengan konsumsi kangkung antara lain:
Baca juga: Plecing Kangkung, Hidangan Khas yang Menggugah Selera, Kenikmatan Pedas dari Pulau Lombok
- Kaya akan serat: Kangkung mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan membantu menjaga kesehatan usus.
- Kaya akan vitamin dan mineral: Kangkung mengandung vitamin A, C, K, dan beberapa vitamin B, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.
- Rendah kalori: Kangkung adalah pilihan yang baik untuk orang yang ingin menjaga berat badan karena rendah kalori dan lemak.
- Manfaat bagi mata: Kandungan vitamin A dalam kangkung bermanfaat untuk kesehatan mata.
Namun, penting untuk diingat bahwa ada beberapa catatan terkait dengan konsumsi kangkung. Beberapa wilayah atau daerah mungkin memiliki masalah dengan keamanan air untuk menghindari infeksi parasit yang mungkin ada pada kangkung mentah.
Sebagai tambahan, bagi orang yang memiliki gangguan ginjal tertentu, ada kemungkinan tinggi oksalat dalam kangkung dapat menyebabkan masalah.
Baca juga: Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil
Sebaiknya selalu cuci kangkung dengan bersih sebelum memasaknya dan pastikan mengonsumsi kangkung yang segar.
Tinggalkan Balasan