KKN-T UNRAM 2022/2023 Sosialisasi Pencegahan Stunting di Desa Teros Kecamatan Labuhan Haji

LOMBOKita – Kelompok Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Universitas Mataram tahun ajaran 2022/2023 mengadakan kegiatan sosialisasi tentang pencegahan stunting di Desa Teros Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur.

Acara tersebut diikuti oleh perangkat desa, ibu-ibu Kader dan masyarakat desa yang memiliki Balita dan Ibu hamil.

Acara sosialisasi dengan tema Pencegahan Stunting itu dilaksanakan pada Kamis, 12 Januari 2023 pukul 09.30 Wita di aula Kantor Desa Teros, diikuti sekitar 50 orang masyarakat desa setempat.

Ary, selaku Ketua Kelompok KKN menyampaikan terima kasih kepada pihak pemerintah desa yang memberikan kesempatan, sehingga kegiatan sosialisasi terkait pencegahan stunting dapat terlaksana dengan lancar.

Patria Kusniadi, selaku Kepala Desa Teros mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan Mahasiswa KKN di Desa Teros tersebut.

“Kegiatan ini menjadi salah satu upaya bersama untuk penanganan stunting dan mengetahui bersama di Indonesia angka stunting terbilang tinggi, masalah Stunting menjadi fokus utama pemerintah pusat yang harus diselesaikan”, ujarnya.

Kegiatan ini mengundang pemateri/narasumber Kepala Seksi Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur, Wahyuni Kunayarti, S.Gz., MPH.

Dijelaskan Wahyuni, stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak karena asupan gizi yang kurang, penyakit infeksi dan stimulasi psikososial yang kurang memadai yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada dibawah standar.

Sosialisasi ini memberikan edukasi kepada ibu – ibu agar memperhatikan makanan dan gizi seimbang, yaitu dengan memberikan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup.

Wahyuni menambahkan pencegahan stunting dapat dilakukan dengan kunjungan ke Rumah Tangga (Home Visit) dilakukan oleh kader, PKK desa dan perangkat desa dengan tujuan mengobservasi dan memberikan saran terhadap kesehatan lingkungan rumah, memberikan solusi dalam permasalahan pengolahan dan penyiapan makanan bergizi seimbang dan pemantauan pencatatan asupan mingguan merujuk pada PGS-PL.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini